Творчество А.Зарубина

Анатолий Зарубин – один из наиболее известных авторов и исполнителей патриотической песни в России и на всем пространстве СНГ, многократный лауреат фестивалей солдатской песни, создатель, руководитель и солист группы «Перевал». Проживает в городе Ханты-Мансийске. Правнук знаменитого снайпера времен Великой Отечественной войны Гавриила Собянина, внук капитана конной разведки.

Сам Анатолий Зарубин проходил воинскую службу в составе Ограниченного контингента советских Вооруженных сил на территории Афганистана в 1986-1989 гг. Служил в разведроте 317-го парашютно-десантного полка 103-й дивизии. Был ранен. В Центральном кабульском госпитале познакомился со своей будущей женой. Она служила там хирургической медсестрой.

Свои первые песни начал петь еще в Афганистане - у привала, под гитару, подстраивая аккорды под строчки незамысловатых солдатских стихотворений, написанных нередко тут же, буквально «на колене». Пел незабываемые строфы, передающие мироощущение того поколения, которое сейчас нередко именуют «потерянным», но которое на самом деле было одним из тех последних, которые пытались озарить мир пламенем социального переустройства мира, общества, так сильно революционизировавшем мир в 1917-1967гг. и затухавшем в то время в инерции застоя.

Потом к Анатолию Зарубину пришла всероссийская известность; он стал побеждать в патриотических песенных конкурсах национального масштаба, его песни начали петь в самых различных уголках страны. Он создал группу «Перевал», в которую вошла также его жена и сыновья – их у него трое.

С тех пор он посвятил себя военно-патриотическому воспитанию молодежи. Последние 15 лет его жизнь – непрерывный марафон-акция «В армии служить почетно». За год он совершает до 14-15 концертных туров по разным регионам России. Так, с 26 января по 7 февраля текущего 2009 года был в Пензе. За этот период провел 22 концерта в разных городах и районах нашей области.

Его песни несут не просто ярко выраженный заряд любви к Родине, но обладают удивительным свойством поднимать дух, вселять в души слушателей бодрость, веру в то, что, как бы трудно ни было сейчас, в ту или иную конкретную минуту, мы - великий народ, живем в великой стране и превозможем любые беды и преодолеем все трудности.

Песни его написаны простым, понятным русским языком. Поет он их мощным, сильным голосом, и жаль, что акустика многих провинциальных залов не позволяет отказаться от микрофона и колонок: в непосредственном, «живом» исполнении его пение только выигрывает и просто поражает своей мощью.

Обладает фантастическим даром увлекать своим творчеством молодежь, зачастую превращая свои выступления в самые настоящие представления с изрядной долей импровизации. Может запросто вызвать из зала полную сцену мальчишек, увлечь их военно-спортивными упражнениями, тут же, на месте, организовать соревнования, причем не только, скажем, по отжимам от пола, но и, например, по чистке картошки – дело в армии также нужное.

Часто прерывает исполнение песен зычными призывами: «Слава великой России! Слава ее доблестным Вооруженным Силам!», которые постепенно начинает подхватывать зал, так, что рано или поздно концерт превращается в манифестацию патриотических чувств и любви к Родине.

«Обычно начинаю концерт исполнением популярной солдатской песни «Рота, подъем!», - рассказывал Анатолий Зарубин корреспонденту «Ветерана» во время своего недавнего пребывания в Пензе. – Пою о судьбе русского солдата – песня «Расскажи, отец». Рассказываю о службе в ВДВ и обращаюсь к залу с призывом произнести слова приветствия этому роду войск. Говорю о тех, кто бережет мирное небо над нашей страной, кто охраняет ее берега и территориальные воды, стараюсь нащупать связь находящихся в зале допризывников с их старшими сверстниками, проходящими службу в рядах армии или флота, нередко – с их братьями или другими родственниками, и заставить их ощутить эту связь, как и всю цепочку кровных связей с поколениями наших героических предков, тысячелетиями отстаивавших свободу и независимость нашей Родины. Хочу, чтобы каждый, находящийся в зале, почувствовал, что в нем бурлят гены героев Полтавы и Куликова поля, Шипки  и Сталинграда.

Непременно исполняю несколько песен, посвященных ветеранам Великой Отечественной войны. Если таковые есть в зале, прошу молодежь воздать им дань почитания и выразить верность их традициям. Затем перехожу к более поздним песням, посвященным Афганской войне и чеченским событиям. Стараюсь внушить идею преемственности поколений русских солдат – у меня даже есть песня, в которой внук-«афганец» как бы перекликается, разговаривает с дедом-героем Великой Отечественной.

Конечно, стараюсь подлаживаться под аудиторию. Перед допризывниками строю свои выступления пожестче, выбираю наиболее сильные, яркие, выразительные тексты, перед учащимися 7-8-х классов готов больше упирать на лирику или рассказывать о смешных, забавных эпизодах. Готов выступать хоть перед воспитанниками детских садов – кстати, считаю, что именно этот возраст наиболее подходящ для пробуждения в человеке искреннего, ничем не замутненного чувства  любви к Родине и восхищения своей страной.

И постоянно стараюсь донести до своих молодых слушателей ту мысль, что в армии служить почетно. Что у нас лучшие автоматы, лучшие самолеты, корабли и танки, что у нас самое сытое и вкусное питание, и что те пацаны, которые пришли служить в нашу армию – самые четкие, сильные, простые и веселые ребята во Вселенной!» - пожалуй, лучше, чем сам Анатолий Зарубин, о его творчестве не скажешь.

Он всегда готов откликнуться на приглашение приехать в любой регион и провести серию концертов. Райдера как такового у него нет и даже возможность такого документа не предполагается. Во время своего недавнего пребывания в Пензе жил в обычной комнате на троих в общежитии для молодых специалистов, готовил себе сам на общей кухне, на выступления ездил в микроавтобусе вместе со своими друзьями-«афганцами», организовавшими пензенский «отрезок» его патриотического марафона длинною в жизнь…