Марочкин Алексей Викторович. Рядовой, старший электрик-моторист В/ч пп 51883, 371-й гвард. МСП, 5-я МСД (г. Шинданд, провинция Герат)

Марочкин Алексей Викторович. Рядовой, старший электрик-моторист В/ч пп 51883, 371-й гвард. МСП, 5-я МСД (г. Шинданд, провинция Герат)

12.02.1966 – 03.05.1986
Он был из крепкого рода

    Марочкины – род крепкий. На Великую Отечественную с такой фамилией из района уходили десятки добровольцев, четырнадцать солдат Марочкиных остались под Ельней, погибли под Сталинградом и Курском, в Россошах, захоронены в Австрии и Латвии. Есть среди них и Алешкины кровные родственники.
    ...Ласковым и послушным рос мальчишка в многодетной семье. У Валентины Федоровны было трое детей – два сына и дочь. Алешка с детства был помощником матери, присматривал за младшими. Сильный физически, он не чурался никакой работы. С удовольствием и азартом трудился в школьной производственной бригаде, за что парнишку выдвигали на слет передовиков делиться опытом. Алешка особым красноречием не отличался, зато одноклассники знали, что надежнее друга в классе нет, с таким в разведку пошли бы все, такой не выстрелит в спину, не откроет доверенной ему тайны.
    Отец у Марочкиных часто болел, и на плечи Алеши рано легли обязанности по хозяйству. Он умел косить, как заправский мужичок, ловко складывал омет, рубил дрова, обихаживал скотину. А еще был лучшим спортсменом Вертуновской средней школы, участвовал в районных и областных соревнованиях. Окончив в 1983 году 10 класс Сахзаводской средней школы, пошел работать в совхоз «Вертуновский». А через год в апреле был призван в ряды Вооруженных сил. После учебной части в октябре 1984 года его отправили в Афганистан. Валентина Федоровна узнала об этом из скупого письма. Старший сообщал, что служба идет нормально, что никакой опасности он не подвергается.
Информация о боевых действиях нашей армии в Афганистане была тогда закрытой, но возвращавшиеся «афганцы» рассказывали такое, от чего у матерей, проводивших в армию сыновей, тревожно сжималось сердце.
    Лишь спустя годы, когда все запреты были сняты, Валентина Федоровна узнала, что ее сын служил старшим электриком-мотористом в 371-м гвардейском мотострелковом полку 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся вблизи города Шинданда провинции Герат. В пяти километрах от дивизии размещалась крупная авиабаза, на которой базировались основные силы западной группировки афганской авиации и несколько советских эскадрилий. В районе Герата дислоцировался один из полков дивизии, но при проведении крупных операций по блокированию и зачистке города от душманов туда направляли и другие части соединения.
    Советские войска внезапно плотным кольцом окружали весь город. Полностью заблокировать Герат было практически невозможно. Он был как бы опоясан «зеленой зоной». Поэтому приходилось всю зону делить на несколько участков и действовать в каждом из них отдельно. Каждая такая операция занимала две-три недели, а то и месяц. Сначала войска 40-й армии окружали Герат по пригородам и никого не выпускали из него. Затем правительственные войска (как правило, вместе с 5-й мотострелковой дивизией действовала 17-я пехотная дивизия афганской армии), то есть сами афганцы «чистили» часть города. После этого дивизия перебрасывалась в другую часть Герата, причем те подразделения, что стояли на блоке вдоль проходящей через центр города дороги, оставались на месте, после чего операция продолжалась.
    Как правило, для таких масштабных акций в дивизии задействовали всех, кого можно было забрать без ущерба для основной службы. Поэтому хотя Марочкин служил в роте обеспечения, где занимался ремонтом автоэлектрооборудования и регулировкой топливной аппаратуры двигателей, ему и другим «тыловикам» нередко приходилось брать в руки автомат и занимать свое место в БТРе или БМП согласно боевому расписанию.

    Вернувшись в Шинданд после операции, 25 февраля сын прислал домой последнее письмо. «Здравствуйте, родители! С солдатским приветом к вам ваш Алексей. Во-первых, хочу поблагодарить вас за письма, извините, что долго не писал. Дела идут у меня хорошо. 23 февраля отпраздновать не удалось, так как выезжал в сопровождение. Выезжали на 60 километров от точки и стояли там 28 суток. Домой в мае не ждите, все равно не дождетесь... Дорогие мама и сестренка Катя, поздравляю вас с Международным женским днем, желаю вам крепкого здоровья, счастья, успехов в учебе и всего того, что вы сами себе желаете. До свиданья. С приветом Алексей. Целую!!!»
    «Не дождетесь...» Совсем не такой смысл вкладывал Алексей в свое последнее письмо, а вот поди ж ты, как вышло...
    ...И вновь 5-я гвардейская вместе с афганской 17-й пехотной дивизией обложила город, мощным огнем сотрясая его древние постройки. Залп реактивных установок «Ураган» был сопоставим с началом светопреставления. В последнее время «духи» совсем обнаглели, параллельно с народной властью целые районы Герата контролировались исламскими комитетами. Главный злодей – главарь по кличке Туран Исмаил. В его подчинении находилась целая армия моджахедов, по количеству штыков превосходящая правительственный гарнизон города.
    Обстрел вели не только дивизионы реактивной и ствольной артиллерии. Шла активная бомбардировка Герата с воздуха. Однако всякий раз, когда мотострелки под прикрытием боевых машин пехоты пытались проникнуть на южную окраину города, их встречал плотный огонь. Старые районы испещрены подземными ходами – кяризами, которые прокладывались не одно столетие. На время обстрела моджахеды спускались вниз и пережидали. Дважды мотострелкам удавалось закрепиться в разрушенных кварталах. Однако «духи», опять-таки используя кяризы, неожиданно появлялись за спиной, грозя отрезать штурмовые группы от основных сил. И бойцам приходилось отходить. Так продолжалось три дня, а на четвертый, когда стихли последние разрывы после очередного очень мощного артналета, на окраине появились фигурки в белоснежных чалмах и темных пальто. Они шли, размахивая белой тряпкой. На позиции вышли деревенские старейшины. Они сообщили, что моджахеды покинули деревню, и просили не стрелять.

    Спустя полчаса пехота вошла в бывшие городские кварталы. Тишина, ни одного ответного выстрела. Ни единой живой души. Повсюду россыпи стреляных гильз и окровавленные бинты. Кое-где из-под развалин торчали руки и ноги. Видимо, все уцелевшие ушли подземными ходами. К вечеру шурави закончили проверку всей юго-западной окраины Герата. Отряды Турана Исмаила повсюду прекратили сопротивление и оставили позиции...
    Частые боевые действия в городе превратили в сплошные руины его кварталы, расположенные по обе стороны от центральной дороги, где проходила трасса Таругунди – Кандагар. Четыре высоченных минарета гигантской мечети словно огромные столбы подпирали небо. Мечеть не трогали, она главная святыня и украшение города. Ее построили еще в XI веке. Величественное сооружение поражало как своими размерами, так и замечательной, тонкого рисунка мозаикой. Ближе к центру меньше развалин, больше целых домов. В центре – традиционная для Востока крепость, внушительных размеров цитадель, сохранившаяся с XV века. Остатки грандиозного ансамбля Мусалла.
    В тех боях довелось поучаствовать и Марочкину. Их сводная рота, собранная из тыловиков, прикрывала тыл и правый фланг наступавших мотострелков. Несколько раз пришлось вступать в перестрелку с мелкими группами моджахедов, пытавшихся вырваться из города. «Духи», не принимая боя, отступали в развалины и скрывались в кяризах.
    Когда Герат пал, подразделения дивизии начали зачистку окрестных кишлаков, выявляя и уничтожая недобитых моджахедов. Цепь бойцов вошла в узкие улочки крупного полуразрушенного селения. Вокруг стояла тревожная, томительная тишина: ни душманов, ни жителей. Видимо, все успели уйти по подземным ходам. Алексей шел, держа наготове автомат, в напряженном ожидании внезапного выстрела. Резкий, сухой грохот взрыва справа на соседней улочке заставил мгновенно броситься на землю и замереть. Но по Марочкину и другим бойцам никто не стрелял. Зато по цепи пробежала тревожная весть: «Мины!»
    Оказалось, «духи» заминировали буквально все, что могли, растяжки установили на входных дверях в жилые дома, магазины, административные здания. Особенно много оказалось мин-ловушек. Взрыв одной из них среди глинобитных хижин далекой и непонятной страны в один миг оборвал молодую, цветущую жизнь Алексея...
    За мужество и решительность, проявленные при исполнении воинского долга, рядовой А. Марочкин посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в селе Вертуновка Бековского района.

Возврат к списку