Самсонов Андрей Борисович. Рядовой, водитель В/ч пп 17755, отдельный автомобильный батальон (г. Кабул)

Самсонов Андрей Борисович. Рядовой, водитель В/ч пп 17755, отдельный автомобильный батальон (г. Кабул)

16.09.1966 – 24.03.1985
Три письма из Афганистана

    «Привет из города Кабула!
    Здравствуй, мама! С первых строк моего письма ты, наверное, сразу поняла: я попал в Афганистан. Чего больше всего за меня боялись, то и произошло. Но волноваться не следует. Часть наша находится в хорошо защищенном месте. «Духи» здесь не появляются... Их отсюда давно уже выкурили... Скоро дадут мне новый «КамАЗ». Буду ездить в рейсы по стране. У нас в части сколько машин ездят в колонне, ни разу еще не обстреливали. Так что не волнуйся, все будет хорошо... Целую. Андрей. 03.02.1985 г.».
    «Здравствуй, мама! У меня все хорошо. За меня не волнуйся... Готовлю машину к рейсу. Но в рейс пойдем не скоро. Еще через месяц, наверное... В рейсах колонну не обстреливают. За год погибло всего два человека, да и то по своей глупости – на машине врезались в скалу... Поздравляю тебя с праздником 8 Марта. Желаю тебе сибирского здоровья и кавказского долголетия. До скорой встречи! 01.03.1985 г. Андрей».
    «Уважаемая Нина Ивановна!
    Командование, партийная и комсомольская организации войсковой части полевая почта 17755 с глубоким прискорбием извещают, что, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, Ваш сын – Самсонов Андрей Борисович погиб 24 марта 1985 года при исполнении интернационального долга по защите завоеваний революции афганского народа.
    Ваш сын погиб с оружием в руках, отражая нападение банды мятежников на автоколонну нашей части...»
    Три письма из далекой страны Афганистан. С появлением первого в доме поселилась глубокая тревога, после третьего – скорбь, бесконечное горе. Оно и теперь не уходит, спустя много лет. Это только говорят, что время лечит. Поэтому каждый раз, разговаривая с матерями погибших в армии ребят, я вижу на их глазах слезы. Не исключение и Нина
Ивановна Самсонова, мать Андрея. Мы знакомы давно, с 70-х. Вместе работали в колышлейской СШ №1. Невысокая симпатичная женщина, улыбчивая, доброжелательная. Жизнь у нее получилась нелегкой. Сначала все было как у всех: муж, дети – дочка и сын. Работали с мужем в потловской школе, потом в Колышлей перебрались. Муж был директором школы. А потом пришлось и за границей пожить – в Венгрии. Там тоже работали в школе, заняты были целый день, дети росли самостоятельными, сами учились варить и убираться.
    Вспоминается Нине Ивановне, как однажды ее младшенький захотел «хрустиков» и надумал испечь хворост сам. В школу он еще не ходил, времени у него было много, решил он порадовать всю семью и замесил такое количество теста, что пришлось маме долго-долго потом допекать этот хворост. (Кстати, в первый класс Андрей пошел в Венгрии).
    Нина Ивановна с улыбкой вспоминает милые подробности, связанные с жизнью сына. Каким он рос? Веселым, находчивым, добрым, общительным. У него всегда было много друзей. Учился легко, без троек, много читал, был лучшим политинформатором, увлекался спортом. А дома возился с хомяками. Ухаживал за рыбками, белками, попугаем, любил печь печенье. В школе был разным: то спокойным и рассудительным, то словно бес в него вселялся.
    Одноклассница Минеева Ирина вспоминает, что Андрей был честным, порядочным, добрым. Среди ребят выделялся добросовестным отношением к учебе, труду, был справедлив к окружающим людям.
    Эти качества отмечает и командование части, в которой служил Андрей. «Ваш сын всегда был примером в службе для воинов нашей части. Хороший друг, верный товарищ, надежный солдат...», – читаю я в том скорбном письме от 30 марта 1985 года.
    Коротенькой получилась его жизненная дорога. После смерти отца Андрей уезжает к бабушке в Каменский район, по окончании школы работает шофером в совхозе «Дертевский», а 26 октября 1984 года Пензенским РВК он был призван в Вооруженные силы. В Афганистан попал в январе 1985-го и успел совершить всего четыре рейса по доставке различных грузов по маршруту Кабул – Хайратон – Баграм – Кабул. В тот роковой день – 24 марта – колонна подразделения, где был и Андрей, на марше подверглась внезапному обстрелу. В этой обстановке, как говорили оставшиеся в живых, Андрей действовал мужественно и решительно. Ведя стрельбу из личного оружия, он прикрывал выход автомобилей из простреливаемой зоны. Под огнем противника он сумел вынести в безопасное место раненого товарища. Но сам уберечься не смог. Пуля врага нашла его.
    Посмертно Андрей Борисович, Андрюша, как ласково звали его дома, награжден орденом Красной Звезды. Похоронили его в с. Старая Каменка Пензенского района, там, где покоятся его родные.

    А Нина Ивановна, мама Андрея, живет в п. Родниковом Колышлейского района. В ее однокомнатной квартирке уютно и тихо. Много фотографий. Часто берет она в руки альбомы, и оживают знакомые и родные лица: сын, дочка, муж. Теперь осталась только дочка Ирина. Она живет в Белоруссии. У Нины Ивановны две дальние дороги: одна – к сыну на кладбище, другая – к дочке, внукам, где, собравшись вместе, они снова вспоминают Андрея.     Сейчас ему было бы 40. До сих пор Нина Ивановна помнит, как бил ее озноб, пока три месяца не было писем от сына, как ждала и боялась почтальона, – а ведь это было еще до Афганистана, как предвидела то, что он попадет именно в «горячую точку», как видела сны, которые как бы подготавливали ее к тому, что Андрей не вернется.
    Он прослужил всего 5 месяцев, три из них – в Афганистане. Веселый, жизнерадостный, красивый парень навсегда остался молодым. Не осталось после него росточка, который продолжил бы родовое дерево Самсоновых. Он живет только в памяти родных, знакомых, одноклассников и учителей. И пока они живы, жива их память – жив и он.
    А Афганистан снова на устах у всех. История делает новый виток, к счастью, наших ребят там не будет.

Возврат к списку



Пензенский региональный общественный благотворительный фонд поддержки социальных и гражданских инициатив