Усков Михаил Викторович. Рядовой, пулеметчик В/ч пп 24785, 395-й МСП, 201-я МСД (г. Пули-Хумри, провинция Баглан)

Усков Михаил Викторович. Рядовой, пулеметчик В/ч пп 24785, 395-й МСП, 201-я МСД (г. Пули-Хумри, провинция Баглан)

30.04.1964 – 24.08.1984
Перевал Саланг

    О Саланге, самом высокогорном перевале мира, слышал каждый солдат и офицер, побывавший на афганской войне. Стокилометровая трасса, сжатая горными вершинами, утопающими в облаках и вечных снегах, с галереями и трехкилометровым туннелем, пробитым в каменистой толще Гиндукуша, соединяет север Афганистана с его столицей. Многие сотни лет, еще задолго до того, как горный караванный путь, доступный для передвижения не более трех месяцев в году, в шестидесятых годах был преобразован афганскими и советскими специалистами в автомобильную трассу, Саланг имел большое хозяйственное значение для Афганистана. Еще большее значение приобрел он в годы десятилетнего военного противостояния. Продовольствие и боеприпасы, гуманитарная помощь мирному населению – дорога жила, помогая выжить людям. За это Саланг уважали, прощая ему погодные капризы и массу неожиданностей, поджидающих путников за очередным витком серпантина, большинство из которых не могли предвидеть даже опытные военные водители, исколесившие трассу вдоль и поперек.
    Конечно, ничего этого не знал Миша Усков, чьи жизненные планы после окончания восьмого класса в одной из школ города Кузнецка были бесконечно далеки от Афганистана и того, что там происходило. В тот год Москва заканчивала приготовления к проведению Олимпиады-80 и охотно приглашала молодежь с разных концов страны для участия в строительстве стадионов и Олимпийской деревни.
    Поэтому Михаил обрадовался переезду родителей на постоянное место жительства в Подмосковье, в поселок Малаховка. Отсюда до столицы, как говорится, рукой подать. И Миша поступил учиться в московское ПТУ № 146 на слесаря по ремонту автомобилей. Закончив училище в 1983 году, даже успел поработать автослесарем в Люберецком управлении спецтранспорта. Мечтал получить права и работать водителем, но жизнь распорядилась иначе: в октябре Люберецкий ГВК призвал его в ряды Вооруженных сил. А в апреле 1984 года после подготовки в учебном полку рядового Ускова направили в Афганистан в 395-й мотострелковый полк 201-й мотострелковой дивизии, базировавшийся в районе города Пули-Хумри провинции Баглан.
    Так судьба Михаила снова сделала крутой поворот и забросила его за тысячи километров от родного дома, в край стреляющих гор. Слова «дух», «зеленка», «засада» превратились из абстрактных понятий в суровую реальность...
Серьезную угрозу перевалу и трассе Хайратон – Кабул представляли отряды Ахмад-шах Масуда. Его база располагалась в труднодоступном ущелье, Верхнем Панджшере, в 26 километрах от Руха. Это был основательно укрепленный район со штабом, складами, госпиталями и тюрьмами, жилыми постройками и всевозможными укреплениями.
    Советские войска вынуждены были постоянно проводить против «Панджшерского льва» крупные войсковые операции, которые наносили основательный урон «духам». После одной из них, проведенной в мае – июне 1982 года, было уничтожено множество мятежников, 200 взято в плен. Захвачено и уничтожено до 30 складов оружия и боеприпасов.
    Пытаясь избежать полного разгрома своей группировки, Ахмад-шах согласился с предложением советского командования заключить перемирие в Панджшере до 21 апреля 1984 года. Объективности ради надо сказать, что, выполняя в целом соглашение, он не допускал обстрелов советских войск и афганских гарнизонов в Панджшере. Но, пользуясь перемирием, усилил группировку и распространил свое влияние за пределы Панджшера. К апрелю 1984 года численность его сил достигла 3500 человек. Отряды Масуда проводили диверсии и обстрелы в других провинциях и уездах.

    395-й полк прикрывал подступы к «трассе жизни» на северном участке от Самангана до Гоши. Здесь же проводились зачистки прилегавших гор и кишлаков. Но часть сил постоянно участвовала в крупных войсковых операциях против «Панджшерского льва». Пулеметчик Усков успел поучаствовать за четыре месяца в семи боевых операциях и показал себя смелым, отважным бойцом и надежным товарищем. Командование батальона и роты не раз ставило его в пример личному составу взвода. За сухими строчками – большой смысл. Так не скажут о том, кто в бою прячется за чужие спины. Миша Усков не раз прикрывал огнем своих товарищей, вступал в огневые дуэли с пулеметчиками противника и выигрывал их. Наглядным подтверждением его воинского мужества и храбрости стало награждение медалью «За отвагу».
    В начале 1984 года по настоятельным просьбам афганского руководства было принято решение начать крупномасштабные действия в Панджшере. Цель – нанесение Ахмад-шаху решительного поражения. Для операции привлекались значительные по составу войска. Корректировку их действий осуществляла оперативная группа Министерства обороны СССР во главе с маршалом Советского Союза
С. Соколовым.
    Для участия в операции из 395-го полка взяли два мотострелковых батальона, усилив их саперами, танками, разведротой и службой обеспечения.
    Панджшер, ущелье «Пяти Львов». До революции – курорт, одно из красивейших в Афганистане мест. После нее – одно из самых страшных: каждый километр дороги, идущей отсюда по узкой скальной полке к трассе Кабул – Саланг, усеян подорвавшейся, сгоревшей боевой техникой.
    Операция началась в 4.00 19 апреля (до истечения срока договора с Ахмад-шахом) нанесением по Панджшеру мощного авиационного удара, потом артиллерийского обстрела и повторного авиаудара. И только после этого был высажен десант, и войска ворвались в долину. Существенного сопротивления они не встретили, потери были в основном от минных подрывов и засад. Ахмад-шах, предупрежденный агентурой о ее начале, заблаговременно отвел основные силы в «зеленые зоны» других уездов и в рокадные ущелья, примыкающие к Панджшеру. И хотя основная операция вскоре закончилась, часть советских сил продолжала прочесывание ущелий и уничтожение отдельных отрядов Масуда.
    Батальон Ускова давно спешился и шел по горам, выискивая «духов». Вся техника и тяжелое вооружение остались внизу. Наверх шли с легким вооружением, и в боях с обеих сторон фактически применялось одинаковое оружие – в основном автомат Калашникова. Кроме того, душманы прекрасно знали местность, воевали налегке и были лучше приспособлены для боевых действий в горах – все-таки это их родина.
    А каждый солдат, сержант и офицер, идя в горы, вынужден был тащить на своих плечах по сорок – шестьдесят килограммов. С таким огромным весом да еще под палящим солнцем не каждый сможет просто подняться на вершину, не говоря уже о том, чтобы после этого принять бой...
    И тем не менее наши бойцы воевали и выполняли поставленную задачу – уничтожали мятежников.
    24 августа рота Ускова получила приказ овладеть одной из высот, с которой велся плотный огонь по ущелью. Атака в горах – это не бег с криками «ура!», а переползание от камня к камню под прикрытием огня товарищей, броски гранат по огневым позициям «духов» и рукопашные стычки один на один. Когда ты видишь оскал бородатого лица и бешеные глаза стремящегося убить тебя хоть голыми руками, тут главное – не дрогнуть, выстрелить или ударить штык-ножом первым.
    Михаил сначала продвигался чуть позади бойцов своего взвода, прикрывая их огнем пулемета. Но как-то незаметно выдвинулся вперед, в азарте боя долбя длинными очередями по завалу из камней и не давая «духам» высунуться и прицелиться в атакующих. Выждав паузу, вместе с бойцами, бросившими несколько гранат за каменную кладку, броском перескочил через нее и длинной очередью полоснул по разбегавшимся в разные стороны «духам». Смертоносная свинцовая строчка свалила несколько фигур в накидках и странных желто-серых беретах-«нуристанках».
    Справа на бегу кто-то из ребят ударом приклада в голову свалил с ног «духа», повернувшего было ствол бура в пулеметчика, и добил его короткой очередью, пригвоздив к земле. Слева в рукопашной сцепились двое: десантник и «дух». Слышалось сопение и сдавленный мат. Михаил с силой ударил бородатого стволом пулемета в бок. Тот охнул, отшатнулся от противника и тут ж получил удар штык-ножом в живот.
    Усков бросился вперед, от бедра, держа пулемет на весу, полоснул очередью в «духа», выскочившего из-за сложенной из дикого камня хижины. Тот вскрикнул и, согнувшись пополам, начал валиться лицом вниз. Но за ним показался второй душман. Его автомат дрожал от стрельбы, на срезе компенсатора зло пульсировало пламя. Тупые сильные удары в грудь и бок опрокинули Михаила на камни. Упав, в горячке довернул угол ствола пулемета и длинной очередью ударил по ногам бородатого. Огонь начал наливать расплавленным свинцом грудь, а он продолжал стрелять в уже лежавшее и дергавшееся от пулевых попаданий тело в сером балахоне. Но темнота уже стремительно опрокидывала мир в какую-то воронку, унося вдаль грохот выстрелов и крики людей.
    Десантники, добив остатки «духовского» гарнизона и придав ускорение выстрелами тем, кто спасался бегством вниз по склону горы, бросились помогать раненым. Михаил почувствовал, как чьи-то сильные руки подхватывают его тело и кто-то, почему-то шепотом, спрашивает: «Мишка! Ты ранен?» «Нет!» – хотел прошептать он и не успел...
    ...И снова самолет перенес его тело за тысячи километров, но уже к родному дому, замкнув круг короткой молодой жизни. Михаил не мечтал быть военным, но, надев форму, стал настоящим солдатом, до конца выполнившим свой воинский долг. За мужество и отвагу он был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Его прах захоронен в поселке Малаховка Московской области. Черный обелиск виден издалека. К нему часто подходят люди и молча стоят, вглядываясь в молодое лицо и думая о чем-то своем, важном для них...

Возврат к списку



Пензенский региональный общественный благотворительный фонд поддержки социальных и гражданских инициатив