Сайков Игорь Валентинович. Младший сержант, командир парашютно-десантного отделения В/ч пп 35919, 350-й гвардейский ПДП, 103-я ВДД (г. Кабул)

Сайков Игорь Валентинович. Младший сержант, командир парашютно-десантного отделения В/ч пп 35919, 350-й гвардейский ПДП, 103-я ВДД (г. Кабул)

08.05.1965 – 27.08.1984
Возле Черных гор

    Родители хотели видеть Игоря инженером. А он, полный юношеского оптимизма, часто повторял: «Нет, мамуля, сначала узнаю, почем фунт трудового лиха. Притрусь к рабочему классу, а там, может, и во ВТУЗ пойду. Главное – выбрать дело по душе, чтоб на всю жизнь».
    После десятилетки Игорь Сайков пошел работать в седьмой цех радиозавода. Бригада слесарей по обработке алюминиевого литья охотно взяла его к себе. И не ошиблась. Игорек, так звали его ребята, буквально с первых дней отдался работе, слился с коллективом. Был иногда наивен по-детски, весел, обладал чувством юмора. Нет-нет, да и выкинет какую-нибудь штуку. А как он любил петь под гитару про цветущую южную пору и соловьиные ночи! Друзья до сих пор помнят его голос – баритон необыкновенно приятного тембра.
    – Хочу посмотреть шар земной с высоты небесной, – любил повторять Игорь.
    И когда в октябре 1983 года пробил его час идти в армию, попросился в десантные войска. В мае 1984 года из учебного полка его послали в Афганистан. Местом службы стал 350-й гвардейский парашютно-десантный полк 103-й воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся в Кабуле. Но фактически лишь 2-й батальон 317-й полка постоянно находился в столице, охраняя особо важные объекты, в том числе правительственные учреждения. А парашютно-десантные батальоны остальных полков постоянно перебрасывались в разные «горячие точки» Афганистана на усиление мотострелковых дивизий и бригад для уничтожения отдельных банд душманов.
    1984 – 1985 годы отличались особым ожесточением и размахом боев с мятежниками, чья численность достигла 50 тысяч человек. В стране практически не было кишлаков, городов и тем более провинций, которые можно было считать относительно спокойными и безопасными в военном отношении для советских и правительственных войск.
    Это непосредственно относилось и к Кандагару – второму по величине городу Афганистана. В силу своего географического положения город для всех лидеров, в том числе и для королей Афганистана, всегда имел очень большое значение. Владея андагаром, можно было контролировать всю юго-западную часть страны. В прошлом здесь пересекались несколько караванных путей, а в 80-е годы через окрестности Кандагара проходили основные пути душманов.

    Горным этот район назвать нельзя. Кандагар находится в основном на равнинной местности. Как и везде в Афганистане, невыносимая жара стоит здесь круглый год, кроме трех зимних месяцев.
Во время ввода советских войск из состава 5-й мотострелковой дивизии был выделен один полк, который затем переформировали в отдельную мотострелковую бригаду. Ей присвоили условный порядковый номер «70» и отправили в Кандагар. Стоило 70-й бригаде там оказаться, как она сразу же увязла в боевых действиях, которые, за исключением непродолжительного периода, не прекращались до самого вывода советских войск из страны.
    На юго-восточной окраине города американцы в свое время построили достаточно крупный аэродром, на котором потом базировалось небольшое советское авиаподразделение. Там же «посадили» 70-ю бригаду, контролировавшую как сам Кандагар, так и его пригороды. «Зеленая зона», сплошным кольцом опоясывавшая город, и особенно та ее часть, которая непосредственно прилегала к автомобильной трассе, считалась одним из самых тяжелых участков в этом районе.
    Моджахеды обосновались в массиве Черных гор, который перерезал дорогу в самом неудобном для советских войск месте. Порой они неделями не пропускали колонны из Кандагара и в Кандагар, вынуждая осуществлять доставку продовольствия и всего необходимого для 70-й мотострелковой бригады только по воздуху.
    Частыми «гостями» в этом районе были и десантники 103-й ВДД, помогая мотострелкам прочесывать «зеленку» и уничтожать опорные пункты и отряды моджахедов.
    24 августа в «зеленой зоне» вокруг Кандагара началось проведение крупной операции против мятежников. В помощь 70-й мотострелковой бригаде был переброшен батальон 350-го ПДП, в котором служил младший сержант Игорь Сайков. Уже с первых дней десантники столкнулись с ожесточенным сопротивлением «духов», стремившихся удержать свои позиции и контроль над подступами к городу. О том, что случилось в те дни, родителям Игоря рассказали его товарищи по оружию Владимир и Евгений: «Все это время мы жили вместе. И в атаку шли, когда такое случалось, плечом к плечу. Хорошо срабатывала взаимовыручка. Вместе ходили на «зеленку» под Кандагаром. 27 августа нарвались на засаду. Нет, это была не просто засада, это была настоящая война...»
    Кандагарская «зеленка»... Волнистая седая равнина и голые, безлистные деревья, расщепленные ударами взрывов. Гранатовые рощи, сады, изрезанные пролетевшим железом. Виноградники в воронках и рытвинах, тусклые, словно припорошенные пеплом. А вдали угрюмые, коричневые горы, почему-то названные черными...
    Небо порозовело от далекого зарева. От гулких орудийных и минометных выстрелов и разрывов, казалось содрогались даже горы. Разрушенный кишлак на холме был похож на скелет выброшенного на отмель животного. Рухнувшие своды, огрызки домов и дувалов, груды горчичной пыли. Артиллерия, самолеты били в этот желтый кишлак, стирая его до земли. Но душманы, едва прекращался обстрел, выскакивали из арыков и подвалов и сами шли в атаку на десантников с криками ярости и ненависти. Ребята били из раскалившихся автоматов и пулеметов по обкурившимся наркотиками «духам», загоняя обратно в развалины кишлака и остатки садов вокруг него.
    Игорь вел огонь из автомата, пристроившись в небольшой рытвине. Ловил в прицел перебегавшие вдали фигуры в грязно-коричневых накидках и посылал в них короткие очереди, вдавливая приклад в плечо и содрогаясь всем телом в такт отдачи автомата. Пыльные разрывы мин вспухли совсем рядом. Он машинально пригнулся под свистнувшими над головой осколками камней и металла и снова приник к прицелу, выискивая цель. Пространство вокруг пронзали красные и белые брызги трассирующих пуль и снарядов. Как ягоды наливались и лопались минные взрывы в наступающих сумерках.
    Алая вспышка справа на миг оглушила, правая рука вдруг онемела, толкнула вспышкой боли в плечо, и потемнело в глазах... Показалось, что только на секунду закрыл и тут же открыл глаза: автомат лежал рядом. Игорь потянулся к нему левой рукой, потревоженное плечо тут же пронзило новой вспышкой боли...
    К потерявшему сознание Игорю подбежали двое десантников. Один лег на землю и открыл огонь по шедшим в очередную атаку «духам», второй начал оттаскивать Сайкова из-под обстрела в более безопасное место. Вокруг все лучилось и искрилось от пуль и осколков. Смерть продолжала ткать свое полотно из свинца и железа. Десантник оглянулся назад и краем глаза заметил еще два кровавых пятна на спине Игоря: в него попали две пули. Затащив младшего сержанта в русло сухого арыка, десантник вместе с подползшим на помощь бойцом начал делать перевязку раненому, пытаясь остановить кровь, но не успел...
    ...Игоря Сайкова хоронили в последние дни лета. Запах спелых яблок смешивался с горечью людских слез. Школьные товарищи, ветераны афганской войны, рабочие завода несли гроб на вытянутых руках. Седьмой цех, где учился слесарному делу Игорь и откуда ушел в армию, приостановил работу. Все как один пришли проводить в последний путь своего воспитанника.
    ...На почетной аллее Новозападного кладбища стоит гранитная глыба. На ней издали виден портрет героя, кавалера ордена Красной Звезды Игоря Сайкова. У подножия памятника – синий берет и надпись:
Спи, сынок,
Твой сон мучительно глубок.
Ты исполнил долг, жизнь любя.
Но кто заменит нам тебя?!

Возврат к списку



Пензенский региональный общественный благотворительный фонд поддержки социальных и гражданских инициатив