Тутаев Ибрагим Фяритович. Капитан, заместитель командира разведбатальона по политчасти В/ч пп 71240, 781-й отдельный разведывательный батальон, 108-я МСД (г. Баграм, провинция Парван)

Тутаев Ибрагим Фяритович. Капитан, заместитель командира разведбатальона по политчасти В/ч пп 71240, 781-й отдельный разведывательный батальон, 108-я МСД (г. Баграм, провинция Парван)

15.02.1957 – 23.11.1983
«Офицеры, офицеры, ваше сердце...»

    Институт военных комиссаров зародился в Красной армии в годы Гражданской войны – должен же был кто-то объяснять миллионам бойцов, призванным на защиту революционного отечества, цели и задачи новой армии, то, за что они должны идти в бой, уничтожать врага и, если надо, жертвовать жизнью. С тех пор комиссаров называли по-разному, и политруками, и замполитами, но суть не менялась: командир заботился о материальном, о выполнении боевых задач, его заместитель по политической части – о душе бойцов, или. точнее говоря, об их боевом духе.
    Но это не значит, что сами замполиты не воевали. На их долю сполна выпало все то, чем богата судьба каждого строевого офицера. И на афганской войне - в первую очередь.
    ...Для молодого выпускника Свердловского высшего военно-политического училища Ибрагима Тутаева афганская война начиналась жарко. Попал, как говорится, «с корабля на бал». Третий год боевых действий был решающим. Зимой-весной 1982 г. в провинциях Кандагар и Парван прошли самые настоящие сражения с мятежниками. Особо ожесточенными они были в «зеленой зоне» Чарикара, у входа в Панджшерское ущелье.
    Повезло Ибрагиму в том плане, что 781-й отдельный разведывательный батальон 108 мотострелковой дивизии, куда он пришел замполитом, был укомплектован, в значительной мере, бойцами первого афганского «призыва», с огромным боевым опытом. И, выходя с ними на выполнение боевых заданий, молодой офицер мог многому научиться: и как прыгать на скалы с зависшей «вертушки», и как грамотно организовать засаду на горных кручах, и как «правильно» провести людей по караванной тропе. С этими бойцами не заставили себя ждать и первые победы.
    ...От «особистов», работавших с местной агентурой, стало известно, что в одном из кишлаков моджахедами устроен большой склад оружия. Он расположен в кяризе (подземном ходе) из самого большого дувала. Ситуация осложнялась тем, что располагался этот дувал в центре кишлака, и дорога, ведущая к нему, хорошо просматривалась в обе стороны. Поэтому разведчики решили провести операцию ночью. Вечером высадились с пяти вертолетов километрах в 15 от кишлака, на другой стороне горы, и к четырем утра стремительным броском вышли к цели. Разделились на две группы. Одна, с Тутаевым во главе, должна была осуществить непосредственно захват схрона, а вторая – по условному сигналу затеять отвлекающий бой на окраине кишлака.   
    Прячась в виноградниках, бойцам во главе с замполитом удалось подойти к душманскому дувалу метров на пятьдесят. Когда же раздался оклик пуштуна, заметившего группу, Тутаев ракетой подал сигнал второй группе и, перебежками, повел своих бойцов к глинобитной стене. Захваченные врасплох, душманы не смогли организовать отпор, и вскоре гранаты советских бойцов рвались уже во дворе дувала. Слетела с петель дверь, и замполит первым ворвался в здание. Увы, хотя в помещении еще стоял пороховой дым, мятежники успели скрыться. Но боевая задача была выполнена: в углу, под глиняными горшками, разведчики обнаружили вход в километровый кяриз и забросали его гранатами. Потом, на вызванных по рации вертолетах, вывезли десятки гранатометов и гранат к ним, цинки с патронами, около 70 кг взрывчатки. Цена успеха – всего трое раненных. За эту операцию Ибрагим Тутаев был награжден орденом Красной Звезды.
    ...Летом началась замена личного состава батальона. Из России прибыло пополнение – только что закончившие «учебку» бойцы, и теперь уже молодому офицеру пришлось выступать в качестве наставника, учителя. Вблизи лагеря были устроен самый настоящий полигон. В «зеленке», охраняемой со .всех сторон дозорами, был проложен 30-километровый кольцевой маршрут. Бойцы из молодого пополнения уходили туда на трое суток: за ночь – марш-бросок по «кольцу» – с полной выкладкой, двойным боезапасом, в бронежилетах, днем – отдых. На следующие сутки – все повторяется.
    Не забывал замполит и о политзанятиях, точнее говоря, о боевом духе бойцов. Рассказывал о традициях русской армии, о суворовских правилах – «наша служба легка, когда поднимают ее многие», «большая заслуга – научить воевать друга», «сам погибай – товарища выручай». Последнюю поговорку часто иллюстрировал примером младшего сержанта Николая Кремеша, который в бою, увидев, что в командира из-за забора целится душман, заслонил офицера своим телом. Пуля попала Николаю под бронежилет, ранила в бок, но он выжил и был награжден Звездой Героя Советского Союза.
    Знал ли Ибрагим Тутаев, уроженец Неверкинского района Пензенской области, что ему самому вскоре доведется повторить подвиг боевого товарища?
    В историко-краеведческом музее города Белебея (Республика Башкоркостан), где организован мемориальный уголок капитана Тутаева, хранится магнитофонная запись рассказа Адама Аушева, брата знаменитого Руслана Аушева, будущего президента Ингушетии, о последнем бое Ибрагима Тутаева: «Был получен приказ: оказать помощь жителям одного из кишлаков: Душманы два дня грабили и терроризировали людей, убивали женщин, детей и стариков. Наш батальон прибыл в кишлак и вступил в бой с душманами. Они открыли минометный огонь. В этом бою замполит батальона капитан Ибрагим Тутаев прикрыл меня своим телом.
    Был он настоящим комиссаром, солдаты тянулись к нему. Недавно у меня родился сын, и я назвал его Ибрагимом».
Комиссар не только рассказывал о подвигах. Он сам совершил подвиг. За свой последний бой капитан Ибрагим Тутаев награжден орденом Красного Знамени. Посмертно. В день гибели – 23 ноября 1983 г. – ему было всего 26 лет. После него осталась жена Зинаида и двое маленьких детей...

Возврат к списку



Пензенский региональный общественный благотворительный фонд поддержки социальных и гражданских инициатив