Козлов Александр Васильевич. Старший сержант, заместитель командира инженерно-технического взвода В/ч пп 24872, 130-й гвардейский отдельный инженерно-саперный батальон (г. Кабул)

Козлов Александр Васильевич. Старший сержант, заместитель командира инженерно-технического взвода В/ч пп 24872, 130-й гвардейский отдельный инженерно-саперный батальон (г. Кабул)

07.01.1963 – 19.01.1983
«Израненный в боях Афганистан испытывает мужество парней»

    Не каждому отцу выпадает такое счастье, как Василию Григорьевичу Козлову из деревни Судакаевка Вадинского района: трех сыновей одного за другим подарила ему супруга Мария Петровна. Средний, Санька, появился на свет аккурат в Рождество Христово – 7 января 1963 года. «Счастлив будет!» – говорили соседки. «Или крест ему свой нести», – вздохнула чья-то старая бабка.
    Мальчонка рос, и был, по существу, таким, как все, вот разве что каким-то недетским терпением обладал. Родные вспоминают: заболел скарлатиной, лежал с высокой температурой, но не хныкал, не жаловался – молча переносил страдания. Быть может, предчувствовал, что выпадут на его долю еще более страшные муки?
    Но этого знать никому не дано, а пока мальчишка бегал в школу, что в соседнем селе Выборное – за пять километров от дома. И в дождь, и в мороз, и в весеннюю распутицу...
    Как все деревенские хлопцы, работать Саша начал рано. Сразу после 8 класса стал трудиться слесарем в родном колхозе, летом был помощником комбайнера... Но мечта была – сесть за «баранку» автомобиля, и Александр пошел на водительские курсы при школе ДОСААФ, получил права и очень гордился этим.
    Призвали парня весной 1981-го. Полгода служил в Прибалтике в элитных войсках – ВДВ. Став сержантом, мог бы и в «учебке» остаться, но зачитали перед строем приказ – и шагнул Александр вперед, к тем, кто изъявил желание помочь солдатам дружественного Афганистана защитить завоевания своей Апрельской революции.

    Так в ноябре все того же 81-го попал десантник в самое сердце Афгана – в Кабул. Здесь, в столице, все свершалось: и Дауда скинули, как у нас царя, и Амина «грохнули», как когда-то Троцкого... Офицеры на политзанятиях не раз подчеркивали родственность наших революций: недаром даже первый мирный договор молодая страна Советов не с кем-нибудь подписала – с Афганистаном.
    Старший сержант Александр Козлов стал служить в 130-м гвардейском отдельном инженерно-саперном батальоне, вскоре был назначен заместителем командира инженерно-технического взвода. Среди прочих боевых заданий у взвода было одно постоянное: бесперебойное снабжение воинских частей столицы нефтепродуктами – дизтопливом, бензином, маслами... А боевое потому, что моджахеды буквально охотились за топливозаправщиками, пытаясь оставить технику «неверных» на голодном пайке.
    «Привет из Афганистана! – писал солдат домой. – Служба идет вроде бы незаметно. Все время в рейсах. Вот вчера привезли бензин, сегодня обслуживаем машины, а дня через два опять поедем. Всю дорогу за рулем. В 41-й раз на перевал пойду, до «дембеля» еще раз 40 съезжу, если машина не подведет, а то движок уже надорвался, а впереди еще зима...»
    Это письмо датировано 9 октября 1982 года. До последнего рейса Александра Козлова оставалось 100 дней... Как до приказа...

    Городок Пули-Хумри находится северо-восточнее Кабула, и расстояние от него до столицы не слишком велико – чуть больше, чем от родной деревни Александра до Пензы, например. Но эти километры даже и сравнивать нельзя. Приволжская возвышенность, на которой раскинулся сурский край, кажется плоской, как блин, в сравнении с горами Афганистана, половину пути здесь составляют горные серпантины, перевалы, дорога в узких ущельях... В таких местах особенно опасно: устроив засаду, «духи» имеют возможность обстреливать колонну с обеих сторон.
    Вместе с тем именно в Пули-Хумри расположено крупнейшее в стране нефтехранилище. Хочешь не хочешь, а ехать надо.
    «Привет из Афгана!.. Вот и зима пришла. Вчера снежок у нас порхал, а сегодня опять сухо, тепло. А как у вас погода? Все-таки январь. Как живете, чем занимаетесь?
    ...Сколько я здесь увидел и вижу – это не каждому суждено. Здесь знают цену жизни и как она дорога в наши годы. А десантник должен жить везде: в лесу есть сырое мясо, жечь все, что горит, гонять все, что шевелится...
    Но у меня все нормально. Жив, здоров. За меня не беспокойтесь. До свидания. Пишите. Передавайте привет всем знакомым. Саша».
    ...Итак, настал январь 1983 года. В Рождество Христово взвод отметил двадцатилетие старшего сержанта Александра Козлова, а 19 января, в Крещение, колонна топливозаправщиков под прикрытием бронетранспортеров шла горным ущельем по обычному маршруту Кабул – Пули-Хумри – Кабул. Пятьдесят раз уже проделал этот путь замкомвзвода Козлов, знал назубок все подъемы и спуски, все перевалы и крутые повороты, мог безошибочно назвать места, в которых моджахеды уже устраивали засады, а в каких еще нет, но могут, потому что они весьма для этого подходящие... В отличие от рядового водителя, заместитель командира несет ответственность не только за себя, но и за подчиненных, а потому обязан держать в голове весь маршрут, предчувствовать любую опасность.
    Знакомое ущелье насторожило. Казалось бы, все здесь как всегда – обычные бурые горы с проплешинами снега, тишина, но было ощущение чего-то постороннего, угрожающего.
– Гляди в оба, – сказал Александр напарнику, а сам, пригнувшись к рулевому колесу, зорко рассматривал сквозь стекло свою сторону горного склона – левую.
В это мгновение и загремели первые выстрелы.
    Как всякий десантник, Саша действовал споро и хладнокровно. Крикнул молодому напарнику: «Из машины! Рванет!», дернул «ручник», схватил автомат и выкатился вон из кабины. Приметил валун, за которым можно укрыться от пуль, послал на бегу очередь в сторону гор... И в это мгновение острая боль пронзила тело солдата, свалила его на неласковую афганскую землю.
Он еще слышал крики друзей, отбивавших атаку, рокот пулеметов с БТР, но не мог шевельнуться от мучительной боли.
Потом раздались голоса:
– Все, командир, отбились.
– Не робей, Санек. Мы тебя сейчас в госпиталь...
Его наскоро, но умело перевязали: десантник все умеет делать. Увидев рану, похолодели душой, но виду не подавали, поддерживали, как могли.
– Держись, сержант. Врачи заштопают, как надо.
– Ты стони, не стесняйся. Здесь все свои.
    Но Александр, по свидетельству очевидцев, не издал ни звука. С детства был очень терпелив. Только зубы сжал так, что их размыкали штык-ножом, чтобы влить в пересохшее горло бойца глоток воды из фляжки.
    Его везли в госпиталь, когда Саша последний раз открыл глаза, произнес хрипло: «Ма...» и умолк навеки... Не довезли.
За мужество и отвагу, проявленные при отражении нападения противника, Александр Васильевич Козлов был награжден медалью «За боевые заслуги». Тело его с почестями погребено на кладбище села Выборного, недалеко от школы, где он учился. Каждый год 19 января односельчане возлагают цветы на могилу воина-«афганца», а молодежь поет песню, посвященную славному земляку:
Над перевалом белеет туман,
Враги залегли среди камней.
Израненный в боях Афганистан
Испытывает мужество парней.

    ...Трех сыновей дал Бог Василию Григорьевичу и Марии Петровне Козловым. Среднего взял к себе. Видимо, и там нужны молодые отважные воины.

Возврат к списку